Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Эмболизация предстательной железы у пациентов с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы (ДГПЖ)

Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы является болезнью с частой встречаемостью, в основном связана с преклонным возрастом. Приблизительно  90% мужчин подвержены развитию данной болезни. Несмотря на доброкачественный характер заболевания, проблемы с мочеиспусканием значительно ухудшают качество жизни.

Симптомы аденомы простаты

Симптомы наполнения (как следствие, расстройства нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря):

  • частое мочеиспускание;
  • мочеиспускание по ночам;
  • неотложные (императивные, повелительные) позывы к мочеиспусканию;
  • Симптомы опорожнения (как следствие сужения просвета мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой):
  • затрудненное мочеиспускание;
  • необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания;
  • слабая струя мочи;
  • прерывистость потока мочи;
  • длительное выделение мочи по каплям в конце акта мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Для постановки диагноза, уролог после опроса и сбора характерных симптомов, определяет  увеличение предстательной железы при пальцевом ректальном осмотре. Кроме того, всегда должно быть выполнено определение ПСА, чтобы исключить рак простаты. У симптомных пациентов, вспомогательные тесты, такие как УЗИ и урофлоуметрия, помогают оценить влияние простаты на обструкцию мочевых путей.

Традиционные способы лечения

Существует множество различных методов и подходов в лечении данного заболевания.

На ранних стадиях наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия. При наличии аденомы выраженных размеров показаны различные виды оперативных вмешательств.

Стандартное хирургическое лечение включает эндоскопическую трансуретральную резекцию и открытую операцию через стенку мочевого пузыря, выполняемую при больших размерах предстательной железы. Кроме преимуществ, эти методы имеют и существенные недостатки, среди которых:

  • существенная операционная травма,
  • высокие анестезиологические риски,
  • вероятность развития осложнений,
  • нарушение сексуальной функции,
  • большое число противопоказаний.

Однако существует категория пациентов, которым консервативная терапия не помогает, а традиционное оперативное лечение не показано из-за высокого риска осложнений на фоне выраженной сопутствующей патологии (тяжелое течение сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, патология гемостаза).

В таких случаях лечение сводится к установке пожизненной дренирующей трубки (цистостомы) в мочевой пузырь для отвода мочи. И при этом не существует других альтернативных методов коррекции данного заболевания, нормализующих функцию мочеиспускания и обеспечивающих удовлетворительное качество жизни больного.

Современные возможности лечения аденомы простаты

В течение нескольких последних лет в развитых странах бурно развивается и внедряется в клиническую практику метод эмболизации артерий простаты.

Эмболизация артерий предстательной железы показана в случаях, когда лечение лекарственными препаратами оказывается безрезультатным, а также больным с объемом предстательной железы свыше 60 см3 при наличии выраженных симптомов задержки мочи.

В большинстве случаев эмболизация артерий предстательной железы является плановой процедурой, что позволяет в спокойном режиме обсудить все ее аспекты с урологом и эндоваскулярным хирургом на этапе обследования и подготовки.

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы – новый альтернативный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

История метода эмболизации простаты

Результаты технологии эмболизации артерий простаты весьма впечатляющие.

Так, в июне 2008 года, в больнице из медицинского факультета USP, команда доктора Francisco Carnevale (Бразилия), начала лечение пациентов с обструкцией мочевыводящих путей (требующей использования мочевого катетера) связанной с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) новым методом.

Успешность лечения в первоначальном исследовании составила 91%, при сокращении примерно 30% от размера простаты, самостоятельное мочеиспускание восстанавливалось, и мочевой катетер удалялся в среднем в течение 12 дней после эмболизации. На сегодняшний день мониторинг этих пациентов колеблется от  1 года до 3 с половиной лет. Все пациенты по-прежнему обходятся без мочевого катетера.

Другим пионером в данном направлении  с марта 2009 года является доктор Martins Pisco (больница Сент-Луис, Лиссабон, Португалия) который разработал собственную технику, при которой эффективность составляет 85-90% .

В последние годы результаты таких операций регулярно представляются на международных съездах по урологии и интервенционной радиологии. Бразильская и португальская техникипризнаны эталонами в выполнении таких операций и команды доктора Francisco Carnevale и Martins Pisco начали обучать врачей из разных стран. Таким образом, методика набирает необходимое доверие и становится альтернативным методом лечения для пациентов с затруднениями оттока мочи вследствие ДГПЖ.

Отечественный опыт

В России в последние годы также активно расширяется использование данного вмешательства. Всё большее количество центров внедряет его в свою рутинную практику. По докладам на конференциях и в профессиональной печати известно о высокой эффективности эмболизации по работе следующих групп  авторов (с опытом в среднем от 20 до 100 вмешательств): Яковец Е.А, Неймарк А.И., Карпенко А.А., Яковец Я.В. (гг. Барнаул, Новосибирск);  Нотов К. Г., Ким Г. В., Добряк А. Ю., Сазонова И. Д., Домахин И. А., Ковров И. В., Феликов И. М. (Новосибирск); Курбатов Д.Г., Ситкин И.И., Лепетухин А.Е., Дубский С.А. (Москва); Бобров Б.Ю (Москва). Значительное количество центров в России и ближнем зарубежье имеет начальный положительный опыт выполнения эмболизации простаты.

Эмболизация аденомы. Техника проведения операции

Операцию выполняют в специальной рентгеноперационной, оснащенной ангиографическим комплексом, позволяющим получать высококачественное изображение на протяжении процедуры.

Эмболизацию артерий предстательной железы выполняют не урологи, а рентгенэндоваскулярные хирурги, поскольку процедура требует,  большого опыта манипуляций на сосудах крайне малого диаметра с использованием специальной аппаратуры и инструментов.

Это минимально травматичная безболезненная процедура. Общее обезболивание не требуется, применяется только местная анестезия в месте пункции артерии – обычно это  общая бедренная артерия.

Прокол делается на бедре ниже паховой складки. Единственными ощущениями во время процедуры будет периодически возникающее чувство тепла в животе, в паху, ягодицах. Его вызывает контрастный раствор, который рентгенэндоваскулярный  специалист вводит через катетер.

Во время вмешательства нужно  установить источники кровоснабжения простаты и под контролем аппарата, который испускает рентгеновские лучи,  ввести в них тонкий микрокатетер. После подтверждения правильности положения микрокатетера, через него вводятся специальные частицы безвредного вещества, сделанного из акриловой смолы  (напоминает маленькие шарики) – эмболизационный препарат.   Так уменьшается  кровоснабжение в простате (то есть выполняется эмболизация (закупорка, блокировка) артериальных сосудов, кровоснабжающих увеличенную простату).

После введения частиц выполняется контрольное контрастирование, чтобы убедиться в том, что все артерии предстательной железы надежно закупорены. Эмболизация всегда выполняется с обеих сторон, современные катетеры и микрокатетеры позволяют катетеризировать простатические ветви с обеих сторон через один прокол.

После этого, простата с течением времени начинает уменьшаться в размерах и, вследствие этого проходит обструкция (выраженное сужение) уретры, таким образом, восстанавливается прохождение мочи.

Эффективность процедуры

В настоящее время проведены международные исследования, показавшие высокую эффективность эмболизации артерий предстательной железы в лечении аденомы простаты. У подавляющего большинства пациентов уже в первый месяц после операции отмечается значительное  уменьшение размеров простаты, а также улучшение мочеиспускания.

При этом не менее 30% больных отмечают этот прогресс уже в течение первой недели после эмболизации артерий предстательной железы. В отдаленном периоде уменьшение простаты и регресс симптомов продолжаются в сроки до года, приводя к значительному улучшению или полной нормализации мочеиспускания.

Подбор пациентов

В настоящее время, пациенты для данного вида лечения подбираются с теми же показаниями, что и к трансуретральной резекции простаты (ТУРП). На настоящее время методике отдаётся предпочтение при высоком хирургическом и анестезиологическом риске (хирургические методы лечения — аденомэктомия, трансуретральная резекция простаты и их модификации являются эффективными, однако зачастую противопоказаны больным с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями.). Следует подчеркнуть, что оценка урологом имеет важное значение для реализации этой процедуры.

Методика даёт шанс тем, кому  по тем или иным причинам традиционная операция противопоказана, так как несвоевременное лечение повышает риск  приобрести такие осложнения естественного течения  доброкачественной гиперплазии, как  инфекция мочевыводящих путей, камни в почках, хронический простатит, гематурия,  пузырно-мочеточниковый рефлюкс (который в свою очередь может стать причиной развития гидронефроза, пиелонефрита и даже хронической почечной недостаточности).

Хотя техника простаты артерии эмболизации не является панацеей, она призвана избавить от нарушенного мочеиспускания, связанного с ростом предстательной железы (ДГПЖ), является очень эффективной альтернативой  лечения для таких пациентов.  Основное преимущество заключается в минимальной инвазивности методики (не требуется классическая операция, выполняется под местной анестезией). Она показана для лечения простаты различных размеров (больших и малых) и, что немаловажно, не нарушает сексуальную функцию. Технически эмболизация не исключает возможность в будущем, при необходимости, выполнить другие традиционные хирургические вмешательства. Эмболизация артерий простаты может даже повысить эффективность традиционных операций на простате, облегчить их проведение и снизить риск кровотечения, если в последующем (при необходимости) проводить операцию трансуретральной резекции простаты (ТУРП). При этом, как уже было отмечено выше, высокая эффективность эмболизации позволяет использовать её как самостоятельный метод лечения. На сегодняшний день эмболизация артерий простаты — один из немногих методов, которые можно применить у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Это связано с его минимальной инвазивностью, то есть с минимальным воздействием на организм при высокой эффективности.

Ниже схематично показано, как  работает эмболизация:

 

 На рисунке можно увидеть (сверху вниз): 2 мочеточника, мочевой пузырь, предстательная железа, мочеиспускательный канал.

 

 

 

 

 

 

 Так выглядит предстательная железа в  норме.  Находится простата под мочевым пузырём, охватывает мочеиспускательный канал (на данном рисунке сиреневого цвета).

 

 

 

 

 

 

 Так выглядит предстательная железа при аденоме (сдавливает мочеиспускательный канал).

 

 

 

 

 

 

 Продвижение катетера от места прокола бедренной артерии в паховой области к артериям простаты.

 

 

 

 

 

 

 Введение эмболизационного препарата через катетер.

 

 

 

 

 

 

 Так выглядят эмболизированные артерии (кровоток в них блокирован).

 

 

 

 

 

 

 После эмболизации простата уменьшается в размерах, так как теряет кровоснабжение, вследствие чего проходит сдавление мочеиспускательного канала.

 

 

 

 

 

 

Пример эмболизации простатических артерий, выполненной в ООО "Медсервис"

Теперь пациенты имеют возможность пройти лечение в ООО "Медсервис" у специалистов с большим опытом работы, на самом современном ангиографическом комплексе Philips Allura Xper FD20 (Нидерланды).  Этот аппарат с новой цифровой системой обработки изображений имеет уникальную технологию подавления шумов и артефактов, что дает возможность значительно повысить четкость изображения без увеличения лучевой нагрузки и увидеть самые тонкие сосудистые структуры. Рентгеновская трубка последнего поколения сводит к минимуму лучевую нагрузку на пациента. Для эмболизации используется  высококачественный эмболизат – сферические эмбосферы с размером частиц, специально подобранных по размеру для эмболизации артерий предстательной железы.

Вопросы, связанные с проведением ангиографических и рентгенэндоваскулярных вмешательств в ООО "Медсервис", вы можете задать:

Тел.:   +7 (3476) 39-52-38

Эл. почта:   402iag@salavatmed.ru

Иванов Андрей Геннадьевич (заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач высшей категории по специальности “рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение”)

 

Эмболизация предстательной железы, эмболизация аденомы простаты, что такое эмболизация , как проходит эмболизация, современный метод лечения аденомы простаты, эффективный метод лечения аденомы простаты, осложнения после эмболизации предстательной железы, эмболизация при аденоме простаты, плюсы и минусы эмболизации аденомы простаты, эмбализация, что будет если не лечить аденому простаты, противопоказания для эмболизации предстательной железы, аденома простаты – что делать, как вылечить аденому простаты, сколько стоит эмболизация предстательной железы, где делают эмболизацию предстательной железы, кто делает эмболизацию, как делают эмболизацию предстательной железы, где делают эмболизацию предстательной железы в Башкирии, эмболизация артерий предстательной железы в Уфе, эмболизация артерий предстательной железы в Салавате, Эмболизация артерий предстательной железы в Стерлитамаке, эмболизация артерий предстательной железы в частной клинике, эмболизация предстательной железы недостатки, лечение аденомы простаты без операции, лечение доброкачественной гиперплазии, метод лечения доброкачественной гиперплазии, трансуретральная резекция (ТУР), аденомэктомия (простатэктомия), лазерная деструкция предстательной железы, лазерная абляция предстательной железы, вапоризация простаты, как избавиться от простатита, можно ли проводить эмболизацию артерий простаты при раке