Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

В Салавате освоили технологию реконструкции сосудов

В ООО «Медсервис» открылась операционная рентгенэндоваскулярной хирургии – высокотехнологичного направления в диагностике и лечении многих заболеваний сосудов и органов человека. Возможности и перспективы этого метода, а также  целого ряда современных хирургических технологий, применяемых в отделениях медицинского центра, 15 ноября в ходе конференции обсудили лучшие врачи республики.

Достижениям в области оториноларингологии, урологии, гинекологии, травматологии были посвящены отдельные доклады специалистов ООО «Медсервис». Однако солирующей на конференции стала тема рентгенэндоваскулярной хирургии (РЭВХ), а особенным моментом – торжественное открытие операционной РЭВХ, оснащенной новым современным ангиографическим комплексом.

Как это работает?
Возьмем заболевания сердца и сосудов – по словам специалистов, именно они все чаще становятся основной причиной смертельных случаев. Так, ишемическая болезнь сердца связана с нарастанием атеросклеротических бляшек в просвете артерий сердца. Со временем бляшки увеличиваются в размерах и мешают кровотоку, что может привести к инфаркту миокарда. 
Диагностировать и эффективно лечить болезнь можно при помощи методов рентгенэндоваскулярной хирургии. Их суть в следующем: под контролем рентгеновской камеры длинная тонкая пластиковая трубка вводится через бедренную артерию. Пациент находится в сознании, под местной анестезией, и может вместе с врачом наблюдать продвижение катетера на мониторах. Как только катетер достигает сердца, он впрыскивает небольшое количество контрастного вещества, и коронарная артерия становится видна на экране монитора. Изображения коронарных артерий после этого сохраняются для проведения дальнейших исследований. На снимках можно увидеть диаметр артерий и любые закупорки, которые их сужают. После контрастного исследования сосудов – ангиографии – врач определяет необходимое лечение, необходимость стентирования, шунтирования. При этом вся процедура занимает всего от 10 до 20 минут.


Большая разница
Главное преимущество такого метода – все вмешательства проводятся без разрезов, через небольшие проколы на коже диаметром 2-3 мм. Это позволяет в кратчайшие сроки поставить окончательный диагноз, провести лечение и вернуть человека к привычному ему уровню жизни. Причем из-за безболезненности вмешательства и отсутствия операционной травмы пациент чувствует себя гораздо лучше уже после операции, может быть выписан из стационара через 1-4 дня и на следующий день после выписки выйти на работу. Нет скальпеля – нет и последствий оперативного лечения – рубцов и спаек. Поэтому эндоваскулярный метод в ряде случаев стал альтернативой хирургическим вмешательствам, превосходя их по эффективности и безопасности.

Впервые в городе
Этот метод диагностики и лечения позволяет оказывать высококвалифицированную помощь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями мозгового кровообращения и кровоснабжения нижних конечностей. С открытием операционной РЭВХ в Салавате появилась возможность для проведения высокотехнологичных операций для устранения сужения или полной закупорки артерий – ангиопластики и стентирования. В ходе таких операций сосуд расширяют до исходной величины специальным баллоном, а затем в этом месте устанавливают сосудистый протез. Он поддерживает просвет сосуда в раскрытом состоянии и не дает ему снова сузиться. При этом восстанавливается кровоток, оперированный орган – сердце, головной мозг, почка, конечность – получает достаточно кислорода. По словам специалистов, на сегодняшний день такие малотравматичные операции очень востребованы.
Первая процедура в операционной РЭВХ была проведена уже в сентябре этого года. На сегодняшний день подобные диагностические и лечебные вмешательства проводятся в ООО «Медсервис» регулярно.


Николай Никитин, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Курултая РБ

Для меня «Медсервис» – это лидер в медицине: люди со всего региона стремятся получить здесь высококвалифицированую помощь. Когда мы бываем здесь, ощущаем, что оказались в другом государстве. Потому что «Газпром нефтехим Салават» уделяет большое внимание развитию медицины. От корпуса депутатов Курултая РБ выражаю признательность за проведение конференции по тематике высокотехнологичной медицинской помощи.

Малоинвазивные операции – это шаг в будущее, в котором мы уже работаем. Представители экспертного совета по здравоохранению при комитете федерации на совещании в Республиканском  кардиологическом центре назвали сердечно-сосудистые заболевания лидирующими по причине смертности. Ежегодно регистрируется 600 тыс. случаев острого коронарного синдрома, из них 200 тысяч заканчиваются инфарктами. Президент России в своем указе обозначил, что необходимо снизить смертность по сердечным заболеваниям. На сегодняшний день она составляет более 800 случаев на 100 тысяч населения. К 2018 году медицинские учреждения должны добиться снижения до 645. Для этого мы должны мыслить по-новому и двигать медицину вперед.