Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииВрачиПалатыГазетаВидеоТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Что нужно знать о поллинозе?

Поллиноз - это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Чаще всего оно проявляется виде насморка, кашля, зуда глаз, слезоточивости, иногда сопровождается развитием бронхиальной астмы с приступами удушья, затрудненного дыхания.

Одним из ведущих факторов, влияющих на увеличение заболеваемости поллинозом, является загрязнение окружающей среды, поэтому болеют им чаще городские жители; выхлопы дизельного топлива могут выступать в роли перевозчиков аллергенов пыльцы в легкие.
Поллиноз характеризуется следующими особенностями:

  • начинается, как правило, в молодом возрасте (18-30 лет)
  • заболеванию подвержены люди с аллергической настроенностью (наследственный фактор)
  • начало болезни совпадает с периодом цветения растений, к пыльце которых у больного имеется аллергия, и симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время
  • при прекращении контакта с пыльцой, вызвавшей аллергические проявления, симптомы купируются

Зная календарь цветения отдельных видов растений в каждом регионе и сопоставляя начало цветения тех или иных растений с началом заболевания, можно установить группу пыльцевых аллергенов, на которые реагирует больной. Для каждого региона характерен свой календарь пыления растений. Для Башкортостана в общих чертах он такой:

Весна (апрель-май) – пыление деревьев: береза, ольха, орешник, дуб, ясень, клен, лещина, вяз, ива;
Лето (июнь-июль) – пыление злаков: тимофеевка, ежа, овсяница, лисохвост, костер, пырей, мятлик, райграс, кукуруза и др., из деревьев – липа;
Лето-осень (июль-август) – пыление сложноцветных: полынь, амброзия, одуванчик и др. маревых: лебеда, конопля, цикломена.

Это широко распространенные в данной местности ветроопыляемые растения, пыльца которых отличается некоторыми свойствами (легкостью, определенными размерами и др.)
Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, а также опыляемые насекомыми, редко вызывают аллергию.

Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее ее количество выбрасывается растением в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. В дождливую погоду пыльца полностью исчезает из воздуха. Следует учитывать, что пыльцевые аллергены имеют перекрестную реактивность с некоторыми пищевыми продуктами и фитопрепаратами.

Употребление указанных пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь или местно в виде примочек, компрессов может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита. Возникновению крапивницы, ангионевротического отека Квинке, появлению приступов удушья и других симптомов поллиноза, в том числе, в «несезонное время».

Это может случиться у больных, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, при употреблении яблок, орехов, вишни, черешни, абрикосов, коньяка. У больных с аллергией к злаковым травам – пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки. У больных с аллергией к группе сорняков – халвы, подсолнечного масла, семечек, дынь, арбузов.

Описаны аллергические реакции у людей, применяющих в лечебных целях продукты жизнедеятельности пчел, н-р, прополис. В прополисе обнаружено большое количество пыльцы одуванчика, амброзии, подсолнечника, хризантем. Общие аллергенные компоненты имеют пасленовые (томаты, зеленый и красный перец, паслен) и конденсат табачного дыма.
Всем больным поллинозом запрещен мед, т.к. он содержит до 10% пыльцы растений.
Больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху, а лица, страдающие аллергией к пыльце деревьев – на березовые почки или ольховые шишки и т.п.

Для того, чтобы точно определить аллерген, на который реагирует больной, следует провести (при отсутствии противопоказаний) кожное тестирование с набором пыльцевых аллергенов, распространенной в той местности, где он проживает. Постановка кожных проб с набором аллергенов является практически точным, простым и быстрым тестом, позволяющих определить спектр аллергенов у больного.

При необходимости определяют уровни общего и специфических иммуноглобулинов (IgE) в сыворотке крови.

Постановка аллергических кожных проб осуществляется в период ремиссии, т.е. когда полностью отсутствует контакт с пыльцой. Очень важно до постановки кожных проб не применять противоаллергические препараты.

Традиционная терапевтическая стратегия при поллинозах включает:

  • элиминацию (удаление) аллергенов
  • фармакотерапию (лечение лекарственными препаратами)
  • специфическую иммунотерапию (вакцинация аллергеном, вызывающим заболевание)

Элиминация заключается в том, что для уменьшения выраженности симптомов в период обострения у больного в первую очередь необходимо предпринять меры, направленные на уменьшение контакта с пыльцой, для этого можно посоветовать больному выполнять следующие рекомендации:

  • ограничить время пребывания на улице, особенно в ранние утренние часы и сухие жаркие дни;
  • соблюдать гипоаллергенную диету в сезон цветения;
  • изучить список родственных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов;
  • ограничить или исключить выезды на природу, дачу;
  • носить солнцезащитные очки для меньшего попадания пыльцы на слизистую глаз;
  • плотно закрывать окна в машине, особенно находясь за городом;
  • по возможности, не следует открывать окна, особенно в ранние часы и желательно пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении;
  • занавесить форточки марлей, которую следует регулярно смачивать;
  • ежедневно проводить в квартире влажную уборку;
  • чаще стоять под душем, смывая пыльцу;
  • выезжать в другую климатическую зону, где еще не зацвели или уже отцвели причинно-значимые растения (в воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже).

Фармакотерапию (медикаментозное лечение) врач подбирает для каждого больного индивидуально.

Особое место в лечении занимает специфическая иммунотерпапия (СИТ). Цель ее – добиться снижения специфической чувтвительности конкретного больного к конкретному аллергену. Это достигается путем введения больному причинного аллергена, начиная с малых доз с постепенным их повышением. Осуществляется СИТ препаратами аллергенов только в аллергологических кабинетах под наблюдением врача-аллерголога. Продолжительность лечения - 3-5 лет.

Терапию проводят только вне сезона цветения причинно-значимых растений.

Начинают лечение не позднее 1,5-2 месяцев до начала их цветения, при весеннем поллинозе начинать лечение нужно в январе-феврале.

После завершения эффективных курсов СИТ сохраняется длительная ремиссия. У 75% больных, особенно в молодом возрасте, уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах, не происходит расширения спектра непереносимых аллергенов, не наблюдается трансформации легких клинических проявлений в более тяжелые (например, аллергического ринита в бронхиальную астму).

При невозможности проведения СИТ рекомендуется неспецифическая гипосенсибилизация современными противоаллергическими препаратами, которые вводят в течение года или профилактическими курсами за 1,5-2 месяца до сезона цветения причинно-значимых растений. Проведение нескольких таких курсов позволяет снизить общую аллергическую настроенность организма, уменьшить чувствительность к аллергенам, облегчить симптомы обострения заболевания.