Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииВрачиПалатыГазетаВидеоТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Вакцинация против клещевого энцефалита. Что необходимо знать?

За окном весна, не за горами и лето, когда так и тянет на природу, за город. Уже нередки поездки на дачу, на пикники, в летние лагеря отдыха, прогулки по паркам, лесопарковым зонам, поездки на юг. Когда ярко светит солнце и все вокруг зеленеет, мало кто вспоминает об опасности, а ведь с теплом просыпаются и иксодовые клещи, переносчики клещевого энцефалита и других заболеваний. Клещевой энцефалит является одной из тяжелейших нейроинфекций из числа природно-очаговых, нередко заканчивающейся смертью или приводящей к тяжелой инвалидности.

Свою активность клещи начинают проявлять уже с середины апреля. Пик активности клещей приходится на май-июнь, август-сентябрь. Заражение происходит при укусе клеща, при его раздавливании и употреблении сырого молока инфицированных животных. Чаще всего клещи подстерегают свою добычу возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами и т.д.

Инкубационный период до 21 дня. Заболевание начинается молниеносно с высокой температуры, резкой головной боли, рвоты. При тяжелом течении развивается потеря сознания, бред, судороги, кома, параличи. Специфического лечения клещевого энцефалита нет. Даже после выздоровления до 80% заболевших должны наблюдаться в течение 1-2 лет по поводу осложнений: судорожных симптомов, параличей, слабоумия, у детей отмечается выраженная задержка умственного развития.

Хочется еще раз напомнить, что вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита и обеспечивает длительную специфическую защиту от болезни. Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее, чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и летом, например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21–28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител (от первого введения вакцины до прошествия двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест, где встречаются клещи.

Первичная вакцинация состоит из 2 введений с интервалом от 1 до 3 месяцев, первая ревакцинация через год, далее каждые 3 года однократно. Учитывая высокий риск по заражению клещевым энцефалитом в нашем регионе, с вакцинацией лучше не затягивать.
В ООО «Медсервис» закуплено достаточное количество вакцин для того, чтобы привить всех желающих.

По вопросам вакцинации обращаться в кабинет платных услуг № 173, тел. 8-800-250-32-90.