Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. 

Впервые изучение заболевания началось в 1975 году в местечке Лайм (США).

Причина 

Возбудителями болезни являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с пастбищными (иксодовыми) клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а значит, и у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение болезни Лайма обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). В России считаются весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Калининградская, Пермская, Тюменская области, а также Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей-переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Больной болезнью Лайма для окружающих не заразен.

Процесс развития болезни

Заражение происходит при укусе только инфицированным клещом. Не каждый клещ содержит боррелии. Клещи заражаются, когда питаются на инфицированных животных. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Признаки

Инкубационный период – от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Этим симптомам предшествуют недомогание, слабость, головная и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Распознавание болезни 

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза проводится исследование крови.

Лечение должно проводится в больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Диспансеризация

Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3,6,12 месяцев и через 2 года.

Предупреждение болезни. Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.

Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана.

При укусе клещом на следующий день следует обратиться в больницу.

Диагностика. Одним из современных методов лабораторной диагностики является серологический метод – обнаружение в крови антител к боррелии. В лаборатории МСЧ ООО «Медсервис» проводится ИФА-исследование по выявлению иммуноглобулинов класса G к возбудителю клещевого боррелиоза.

Читайте также: «Медицинские справки»