Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия – это такая операция, при которой на животе делаются три маленькие дырочки (в области пупка и немного ниже линии пупка по бокам), в одну из которых вводится камера, которая выводит изображение на экран монитора, в две другие – инструменты, позволяющие проводить необходимые манипуляции.

Чтобы сдвинуть брюшную стенку кверху (чтобы она мешала манипуляциям на органах) в брюшную полость вводится газ (живот как бы надувается). Лапароскопия проводится под общим наркозом.
Достоинствами лапароскопии являются хороший обзор и малая травматичность (по сравнению с операцией, когда делается разрез на животе или во влагалище).

Лапароскопия в настоящее время используется при очень многих видах гинекологической патологии.

Показаниями для лапароскопии являются:

  • бесплодие в течение года при регулярной половой жизни без контрацепции. Перед тем, как делать лапароскопию, женщина должна быть обследована, также нужно сделать спермограмму мужу, чтобы исключить мужской фактор бесплодия. При гормональной патологии женщина направляется на лапароскопию при неэффективности лечения в течение 1–2 лет. При бесплодии с регулярным менструальным циклом органическую патологию при лапароскопии выявляют у 75% женщин.
  • хронические тазовые боли, если есть подозрение на эндометриоз или спаечный процесс.
  • опухоли яичников (кисты яичников в настоящее время в подавляющем большинстве случаев удаляются именно лапароскопически).
  • синдром поликистозных яичников (при неэффективности гормональной терапии).
  • эндометриоз придатков матки или брюшины.
  • миома матки (обычно лапароскопическим доступом удаляют небольшие узлы миомы, расположенные на поверхности матки).
  • добровольная хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб).

В экстренном порядке лапароскопия может быть выполнена при внематочной беременности, разрыве или перекруте кист яичников, при апоплексии (разрыве) яичника с внутренним кровотечением, в некоторых случаях – при гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки и углублений малого таза (при отсутствии эффекта антибактериальной терапии в течение 24–48 часов).

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для лапароскопии являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые и коматозные состояния, кахексия (выраженное истощение), нарушения свертывающей системы крови, грыжа передней брюшной стенки или диафрагмы.

Противопоказаниями для плановой операции являются острые инфекционные заболевания, перенесенные менее чем за 1 месяц до операции, отклонения в показателях клинико-лабораторного исследования (обычно в этих случаях пациентка направляется к терапевту, для решения вопроса о возможности проведения операции и необходимости дообследования), бронхиальная астма с частыми обострениями, гиперотническая болезнь с высокими значениями артериального давления.

Предоперационная подготовка

Перед проведением плановой операции нужно пройти определенное количество обследований. Пациентка либо проходит их в стационаре, либо поступает в отделение с уже готовыми анализами (второй вариант предпочтительнее, так как сокращает количество дней, которые пациентка проводит в больнице).

Требуются следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи, анализ крови на свертываемость (наиболее важные показатели – это ПТИ и фибриноген, если вы здоровы, их достаточно), биохимический анализ крови (сахар, билирубин, общий белок, мочевина) – эти анализы действительны в течение 10 дней до операции.
  • группа крови, хотя при поступлении в стационар она обязательно переопределяется.
  • обследование на сифилис (RW), ВИЧ, гепатиты В и С (HbSAg и АТHCV) – действительны в течение 3 месяцев.
  • мазок на флору из влагалища – действителен 10 дней.
  • ЭКГ – срок годности 1 месяц.
  • флюорография давностью не более полугода.
  • УЗИ органов малого таза.
  • при наличии хронических заболеваний – заключение терапевта.
  • при бесплодии – спермограмма мужа.

Перед операцией пациентка подписывает согласие на операцию, в котором сказано, что доктор объяснил ей, какой будет объем оперативного лечения (например, при кистах яичника возможно удаление кисты, удаление кисты с частью яичника, в некоторых случаях - удаление всего яичника), какие возможны осложнения. Также перед операцией проводится беседа с анестезиологом, который рассказывает, какая будет проводиться медикаментозная подготовка к операции (для стабилизации психоэмоционального статуса, профилактики тромбозов и кровотечений), на наркоз пациентка также дает свое согласие.

Обязательно перед операцией проводится очищение желудочно-кишечного тракта, так как раздутый кишечник затрудняет обзор и перекрывает доступ к половым органам, повышается риск ранения кишечника. Очистительная клизма проводится вечером накануне и утром в день операции. За день до операции кушать можно до 18:00, до 22:00 можно пить водичку. В день операции ничего нельзя ни есть, ни пить. Также рекомендуется ограничить пищу, вызывающую метеоризм (вздутие) за 3–4 дня до операции (черный хлеб, капусту, бобовые).

Перед операцией пациентка обязательно надевает на ноги антиварикозные чулки или проводит эластическое бинтование. После операции пациентка ходит в этих чулках еще минимум неделю, лучше две. Это необходимо потому, что во время операции в венах на ногах могут образовываться микротромбы, и при отсутствии эластической компрессии эти тромбы попадают в общий кровоток, наиболее опасно их попадание в сосуды легких и сердца.

Возможные осложнения при лапароскопии

Осложнения при лапаросокпии возможны, как и при любой другой медицинской манипуляции. Но бывают они редко – по разным данным 0,5-7%.
Осложнения возможны при проведении наркоза, при введении камеры и инструментов возможны ранения органов, также возможно повреждение сосуда на брюшной стенке в месте прокола. При “надувании” живота возможно введение газа в подкожно-жировую клетчатку (подкожная эмфизема). Могут возникать осложнения и в процессе манипуляций в брюшной полости, такие как ранение органов и крупных сосудов). При недостаточной остановке кровотечения могут возникать и кровотечения в послеоперационном периоде.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде рекомендуется ранняя активизация. Пациентке рекомендуют вставать уже через несколько часов после операции.
Выписка из стационара происходит на 2-5 сутки в зависимости от объема операции и состояния пациентки.