Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

7 шагов к здоровому желудку

Значительное улучшение питания в последнее столетие парадоксально отрицательно повлияло на статистику заболеваний желудка и вообще пищеварения. Так, различные заболевания пищеварительной системы встречаются у большей части населения.

Шаг 1: Питаться правильно

Самые значительные пищевые привычки-враги для желудка: большие перерывы между приемами пищи (6-7 часов – это уже чересчур, исключая обязательный длинный перерыв между ужином предыдущего дня и завтраком следующего, который является нормой), переедание (употребление за раз больше 300-400 мл еды), привычка есть на голодный желудок фастфуд, пить газировку и алкоголь. Здоровое профилактическое питание включает в себя: 
• Как минимум трехразовое (а лучше – 4-5-разовое) питание. 
• Употребление небольших по объему порций (200-350 мл за раз). 
• Отказ от фаст-фуда, слишком тяжелой жареной еды, чересчур острой и соленой. Ограничение употребления газированной воды. 
• Повышение доли свежих овощей и клетчатки в рационе (цельнозерновые продукты, отруби, овощи, фрукты). 

В целом, правильное питание, способствующее здоровью вашего желудка, выглядит так: вы едите 3-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаетесь до отвала, а соблюдаете меру, употребляете приготовленные домашние блюда, а не полуфабрикаты или выпечку, едите много овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, избегаете фастфуда, жареного. 

Уделяйте достаточно внимания безопасности питания! Мойте руки перед едой, тщательно чистьте и мойте овощи и фрукты (особенно приобретенные на рынке), подвергайте основательной тепловой обработке мясо и рыбу, ешьте только проверенные продукты, следите за их сроком годности; не допускайте употребления просроченных продуктов с плесенью и грибком.

Шаг 2: Избавиться от лишнего веса

Во-первых, избыточный вес – один из основных факторов риска развития заболеваний желудка; во-вторых, если у вас есть значительный лишний вес, значит, вы питаетесь чрезмерно и неправильно – а это также фактор риска. Избавьтесь от лишнего веса наиболее здоровым способом – с помощью здорового низкокалорийного питания и повышения физической активности. Важно: жесткие диеты и другие варварские способы («волшебные таблетки», чаи, народные средства) похудения наносят серьезный удар по желудку, поэтому, избавляясь от лишнего веса, будьте максимально бережны к свой пищеварительной системе. 

Шаг 3: Бросить курить

Самое прямое последствие курение – язвенная болезнь желудка, которая у курильщиков развивается в 4-5 раз чаще, чем у некурящих. Если человек уже болен, курение многократно ускоряет развитие язвы и вызывает всевозможные осложнения. Причем замечено, что на фоне курения лечение язвенной болезни менее эффективно. Поэтому и профилактикой, и лечением язвы желудка является полный отказ от сигарет. 

Шаг 4: Не злоупотреблять алкоголем

Язва и рак желудка – очень типичные заболевания для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Чтобы нейтрализовать этот фактор риска, откажитесь от алкоголя вовсе или ограничьте его употребление до максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл этанола в день для мужчин и 20 мл этанола в день для женщин. Употребляйте только качественный алкоголь, крайне желательно – не на голодный желудок. 

Шаг 5: Повысить физическую активность

Занятия фитнесом улучшают кровообращение, а состояние мышц (в частности, мышечного каркаса брюшной стенки) может напрямую влиять на здоровье пищеварения; следите за тем, чтобы ваша двигательная активность превышала минимальную норму – 150 минут активности средней интенсивности в неделю. Важно также правильно координировать занятия фитнесом и приемы пищи: так, перед тренировкой следует есть за 1,5-2 часа, и после – через 1,5-2 часа. В этом случае вам будет удобнее заниматься, и пищеварительный процесс не будет нарушен. 

Шаг 6: Избавиться от стресса

Расхожая фраза «Заработал язву от стресса» имеет под собой реальное основание. Стресс (как острый, так и хронический) провоцирует спазм сосудов в желудке, который в свою очередь вызывает ухудшение выделения слизи для защиты слизистой оболочки; после этого нарушается защитная функция слизистой оболочки по отношению к агрессивно воздействующему желудочному соку. Так и развивается язвенная болезнь желудка под действием сресса. Постарайтесь справляться со стрессом и вовремя принимать профилактические меры по устранению его влияния на организм. Следите за своим питанием в периоды нервного напряжения. 

Шаг 7: Контролировать здоровье пищеварительной системы

Большинство заболеваний желудка развиваются постепенно и дают о себе знать на протяжение всего периода развития; поэтому важно постоянно контролировать здоровье желудка, а также всей пищеварительной системы, потому что любое заболевание системы может спровоцировать или усилить такие болезни, как гастрит или язва. Стандартный контроль здоровья пищеварительной системы включает в себя ежегодные осмотры у терапевта, периодический (1 раз в год) общий анализ крови, в том числе и на холестерин, скрининг рака толстой кишки в возрасте после 50 лет.

Нужно обратиться к врачу, если:

  - дискомфорт в желудке или боль после приема пищи, которая не ослабевает после  приема смягчающей пищи или антоцидов

- потеря аппетита и веса без видимых причин

- тошнота и рвота

- усиленное газообразование, изжога, срыгивание

- заполняемость и вздутие живота

- затруднение при глотании

- слабость, усталость, быстрая утомляемость

- в стуле присутствуют следы слизи или крови

- непродолжительная лихорадка с температурой 37-37,50С

- отвращение к какой-либо пище: мясу, хлебу и др.

- психическая депрессия

- затрудненное прохождение густой полужирной и жирной пищи, одновременно с этим боль за грудиной во время еды, обильное слюноотделение.