Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий сердца

Это один из методов лечения ишемической болезни сердца  - метод восстановления адекватного просвета суженных коронарных артерий изнутри сосуда с помощью специальных устройств – баллонов и стентов, вводимых в артерии под контролем рентгена под местной анестезией посредством проколов кожи без применения больших разрезов, общего наркоза и искусственного кровообращения. При наличии показаний стентирование может быть выполнено одномоментно сразу после коронарографии.
 
Суть баллонной ангиопластики и стентирования такова:

с помощью прокола через кожу в артерию (на бедре или на запястье) вводится баллон, расположенный на конце длинного катетера. Манипуляция проходит под рентгеновским контролем. Баллон в сдутом состоянии имеет небольшой диаметр и легко проводится к месту сужения коронарной артерии. Баллон, при раздувании его высоким давлением, равномерно распределяет атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. После того, как сосуд примет необходимый диаметр, баллон сдувается и удаляется. Для профилактики рестеноза – повторного сужения артерии из-за эластических свойств сосуда в месте выполненной ангиопластики, в место сужения в большинстве ситуаций устанавливается стент. Такая процедура называется стентированием. 

Сосудистый стент - это металлический каркас, представляющий собой маленькую металлическую трубочку, стенка которой имеет сетчатое строение. Стент располагается на баллоне. Такая конструкция позволяет стенту в нераскрытом состоянии иметь небольшие размеры, а после раздувания баллона принимать заданные размеры и оставаться в таком положении навсегда.

Стент вводят в артерию, как правило, после ее расширения баллоном (после ангиопластики) и устанавливают в месте поражения артерии атеросклеротической бляшкой с целью сохранения просвета и предотвращения рестеноза (повторного сужения).

Сейчас используются самые различные стенты, отличающиеся конструктивными особенностями. Все они биосовместимы, являются достаточно гибкими и упругими, чтобы выполнять функцию поддержания стенки артерии, обладают рентгеноконтрастностью, чтобы была возможность контроля состояния стента. 

Вмешательство производится обычно через бедренную артерию. В нашей клинике освоен менее травматичный и более удобный для пациентов метод стентирования с доступом через лучевую артерию (на запястье), что не требует от больного строгого постельного режима. Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию под контролем рентгеновских лучей ангиографического аппарата, катетер проводится к месту сужения сосуда. Затем баллон раздувается и стент раскрывается. Контроль установки стента производится на экране монитора.

Всем пациентам, которым выполнено стентирование, после процедуры необходимо принимать специальные препараты, разжижающие кровь. Продолжительность приёма обычно зависит от типа установленного стента/стентов.

В последнее время используются стенты с лекарственным покрытием (например, стент с сиролимусом, паклитакселом, другими лекарственными препаратами). После стентирования таким стентом в течение нескольких недель из него высвобождается препарат, препятствующий избыточному росту внутренней оболочки сосуда и атеросклеротической бляшки – причины рестеноза. Также в клинике могут быть установлены наиболее современные и перспективные в настоящее время саморассасывающиеся стенты.

Стентирование заняло достойное место (а в некоторых ситуациях и лидирующее) в лечении ИБС.

Следует отметить, что коронарное стентирование проводится не только у плановых пациентов, но и при остром коронарном синдроме (острый инфаркт миокарда, нестабильная, прогрессирующая стенокардия). При уже развившемся остром инфаркте миокарда экстренное стентирование в остром периоде инфаркта является наиболее эффективным на настоящее время во всём мире методом лечения, позволяющем снизить смертность от острого инфаркта, уменьшить его инвалидизирующее действие на организм и риск осложнений. При фактически прединфарктных состояниях (нестабильная, прогрессирующая стенокардия) экстренное стентирование может стабилизировать течение ишемической болезни и предотвратить развитие инфаркта. Поэтому при возникновении стенокардии или ухудшении состояния важно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.   

Теперь пациенты имеют возможность пройти обследование и лечение в ООО Медсервис у специалистов с большим опытом работы по этому направлению на самом современном ангиографическом комплексе Philips Allura Xper FD20 (Нидерланды), что делает реальным проведение операций ангиопластики и стентирования с максимальной эффективностью и сводит риск возможных осложнений к минимуму, позволяет без боли и разрезов восстановить проходимость артерий и нормальную работу сердца.

Ангиографический аппарат с новой цифровой системой обработки изображений имеет уникальную технологию подавления шумов и артефактов, что дает возможность значительно повысить четкость изображения без увеличения лучевой нагрузки и увидеть самые тонкие сосудистые структуры и стенты. Рентгеновская трубка последнего поколения сводит к минимуму лучевую нагрузку на пациента.

Некоторые примеры выполненных оперативных вмешательств:

1. Вмешательства при остром инфаркте миокарда.

Подобные вмешательства позволяют “прервать” течение инфаркта, минимизировать его инвалидизирующее действие и летальность. Ниже – два примера.

А) До вмешательства на коронарографии видна культя сосуда, забитого тромбом. После стентирования - проходимость сосуда, кровоснабжающего значительную часть сердечной мышцы (нижнюю стенку) восстановлена. Стентирование выполнено лучевым доступом (через прокол на запястье).

Б) До вмешательства на коронарографии видно критическое сужение сосуда с тромботическими массами в просвете. После стентирования - проходимость сосуда, кровоснабжающего переднюю стенку сердца восстановлена. Стентирование выполнено лучевым доступом.

2. Лечение пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий.

Является одной из наиболее сложных тем в интервенционной кардиологии. Термин «хроническая окклюзия» означает, что какой-либо сосуд закрыт давно, более 3х месяцев (вследствие естественного течения атеросклероза или вследствие тромбоза артерии во время инфаркта). Выполнить стентирование в таких ситуациях технически гораздо сложнее, в первую очередь за счёт сложности прохождения закупоренных участков. Случаются и ситуации, когда считается, что такое вмешательство выполнить невозможно и пациента отправляют на открытую хирургическую операцию – аортокоронарное шунтирование. Однако стентирование хронических окклюзий, тем не менее, в мире выполняется, и в последнее время всё чаще. Доказано, что при выполнении стентирования специалистами, имеющими большой опыт выполнения таких вмешательств, при использовании современных стентов с лекарственным покрытием результаты подобных вмешательств не уступают результатам АКШ, при этом избавляют пациента от необходимости вмешательства под наркозом на открытом сердце.

В нашей клинике такие вмешательства выполняются.

Ниже приводится пример успешной реканализации и стентирования двух хронических окклюзий разных коронарных артерий у пациента с ишемической болезнью сердца, выполненных к тому же за одну процедуру. Самочувствие пациента в результате вмешательства значительно улучшилось. Стентирование выполнено лучевым доступом.

3. Лечение пациентов с поражением ствола левой коронарной артерии (ЛКА).

Также является одной из наиболее сложных тем в интервенционной кардиологии. Ствол ЛКА – довольно ответственный участок коронарного дерева для любого пациента. Это анатомическая зона отхождения сразу двух артерий сердца.  Соответственно ствол ЛКА обеспечивает питание не менее 2/3 сердечной мышцы. Любые вмешательства с вовлечением ствола ЛКА требуют повышенной осторожности и сопровождаются высоким риском. Поэтому пациенты с поражениями ствола часто отправляются на открытую хирургическую операцию – аортокоронарное шунтирование (АКШ). Однако стентирование ствола ЛКА, тем не менее, в последнее время выполняется в мире всё чаще. Доказано, что при выполнении стентирования специалистами, имеющими большой опыт выполнения таких вмешательств, при использовании современных стентов с лекарственным покрытием результаты подобных вмешательств не уступают результатам АКШ, при этом избавляют пациента от необходимости вмешательства под наркозом на открытом сердце. В нашей клинике такие вмешательства также успешно выполняются. Ниже приводится 2 примера: а) стентирование с вовлечением ствола ЛКА одним стентом; б) стентирование с вовлечением ствола ЛКА двумя стентами. Самочувствие обоих пациентов с ишемической болезнью сердца в результате выполненного вмешательства значительно улучшилось, не требует повторных операций в динамике за период наблюдения. Стентирование в обоих случаях выполнено лучевым доступом.

Теперь пациенты имеют возможность пройти обследование и лечение в МЦ «Медсервис» у специалистов с большим опытом работы по данному направлению на самом современном ангиографическом комплексе Philips Allura Xper FD20 (Нидерланды), что делает реальным проведение операций ангиопластики и стентирования с максимальной эффективностью и сводит риск возможных осложнений к минимуму, позволяет без боли и разрезов восстановить проходимость артерий и нормальную работу сердца.

Ангиографический аппарат с новой цифровой системой обработки изображений имеет уникальную технологию подавления шумов и артефактов, что дает возможность значительно повысить четкость изображения без увеличения лучевой нагрузки и увидеть самые тонкие сосудистые структуры и стенты. Рентгеновская трубка последнего поколения сводит к минимуму лучевую нагрузку на пациента.

Вопросы, связанные с проведением ангиографических и рентгенэндоваскулярных вмешательств в ООО "Медсервис", вы можете задать:

Тел.: +7 (3476) 39-52-38, эл. почта: 402iag@salavatmed.ru

Иванов Андрей Геннадьевич (заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач высшей категории по специальности “рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение”)