Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Гиповентиляция при ожирении – синдром Пиквика

Может быть пора задуматься?

Ожирение является большой проблемой, затронувшей все экономически развитые страны. По данным  доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году», где приведен сравнительный анализ данных за 2011 и 2015 годы, россиянам в два раза чаще стали диагностировать ожирение.

В числе прочего, избыточный вес может стать причиной дыхательной недостаточности – так называемого синдрома ожирения-гиповентиляции, иногда также называемого Пиквикским синдромом. Гиповентиляция – это недостаточное наполнение легких воздухом. Массивные отложения жировой ткани сдавливают со всех сторон грудную клетку, дыхательный объем становится неадекватным существующим потребностям, что приводит к накоплению в крови углекислого газа и недостатку кислорода. Кроме того, для пациентов с синдромом ожирения-гиповентиляции характерны тяжелые ночные нарушения дыхания, и в подавляющем большинстве случаев – это синдром обструктивного апноэ сна. Поэтому их важным общим симптомом является выраженная, порой не контролируемая, дневная сонливость.

В основе механизмов возникновения хронической дыхательной недостаточности при ожирении лежит нарушение механики дыхания: отложения жира, словно панцирь черепахи, со всех сторон сковывают грудную клетку, не давая ей адекватно расширяться при вдохе. Вначале это может частично компенсироваться усиленной работой дыхательных мышц и возрастанием частоты дыхания, но спустя некоторое время развивается переутомление дыхательной мускулатуры, она оказывается не в состоянии противостоять нагрузке окружающего ее жира. Окончательную точку в формировании заболевания ставит возникающее в итоге нарушение работы дыхательного центра – постепенно привыкая к постоянной нехватке кислорода и избытку углекислого газа, он в какой-то момент перестает адекватно на это реагировать, и контроль за процессом дыхания в головном мозге ослабевает.

Важной особенностью синдрома ожирения-гиповентиляции является значительное усугубление дыхательных нарушений во время сна. Это связано с закупоркой верхних дыхательных путей в результате обструктивного апноэ (в данной ситуации большую роль играют жировые отложения в обл. шеи, корня языка и верхнего неба), возрастающим давлением на легкие жировых отложений в области живота в положении лежа и характерным для состояния сна еще большим снижением тонуса дыхательной мускулатуры.

Описание: США потратят четыре триллиона долларов на борьбу с ожирением Снижение веса является стратегической задачей для любого пациента с синдромом ожирения-гиповентиляции. Радикальное уменьшение массы тела у таких больных может нормализовать вентиляцию легких и устранить обструктивное апноэ сна, что закономерно ведет к улучшению или даже полной нормализации газообмена, как в бодрствовании, так и во время сна. Однако следует понимать, что любые, даже самые радикальные мероприятия, направленные на коррекцию ожирения, не обеспечат немедленного результата. Кроме того, самостоятельное похудение для таких пациентов  во многих случаях оказывается непосильной задачей, а проведение хирургических вмешательств, применяемых для лечения ожирения, у таких больных потенциально затруднено из-за высокого риска осложнений, включая жизнеугрожающие. Это не исключает хирургию из арсенала средств, используемых при лечении пациентов с синдромом ожирения-гиповентиляции, но предъявляет повышенные требования к правильности отбора кандидатов, тщательности предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения за такими больными.

На сегодняшний день терапией первой линии при лечении больных с синдромом ожирения-гиповентиляции является масочная вспомогательная вентиляция легких (СРАР/СиПАП/-терпаия). Термин «вспомогательная» подразумевает, что работа лечебного аппарата синхронизирована с самостоятельным дыханием пациента, помогая сделать ему вдох достаточной глубины. Улучшение газообмена на фоне СРАР-терапии ведет к улучшению основного обмена, что в свою очередь облегчает снижение веса, при прочих усилиях по его снижению.

В Лаборатории нарушений дыхания во сне ООО «Медсервис» проводятся диагностика (кардиореспираторное мониторирование) и лечение (пробный сеанс СРАР-терапии с подбором типа маски, комфортного и лечебного давления) Синдрома обструктивного апноэ сна.