Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Храп и синдром обструктивного апноэ сна

Храп - это звуковой феномен, возникающий вследствие вибрации мягких тканей глотки при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Причинами храпа являются:

- Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:

  • Искривление носовой перегородки
  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  • Полипы в носу
  • Удлиненный небный язычок
  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
  • Увеличение миндалин
  • Ожирение

- Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

  • Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
  •  Дефицит сна и усталость
  • Прием алкоголя
  • Прием снотворных препаратов
  • Курение
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Менопауза у женщин
  • Старение

Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью (Guilleminault C., 1978).

Причины апноэ те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие.

Особенностью этого заболевания является то, что пациент сам не ощущает, что у него имеются остановки дыхания во сне, а потому не считает это серьезным поводом обратиться к врачу.

Разумеется, человек, у которого наблюдается синдром ночного апноэ, может прожить долго без всяких эксцессов.  Однако,  будет ли эта жизнь здоровой и полноценной – вопрос не праздный.  Судите сами: в течение одной ночи остановок дыхания может быть до полутысячи, то есть в сумме доступ кислорода к легким прекращается на четыре часа. Речь идет о хроническом недостатке кислорода, который приводит к возникновению гипертонии, ожирению и импотенции (так как нарушается выработка гормонов в ночное время), нарушениям сердечного ритма, к повышению риска инфаркта и инсульта, а иногда (при тяжелых формах) и внезапной смерти во сне.  Выраженная дневная сонливость часто является причиной ДТП у водителей с СОАС, хотя и неконтролируемый сон на важном совещании не обещает ничего хорошего.

Кроме того, даже не слишком выраженный храп во сне – причина повышенной потливости, головной боли, раздражительности и чувства сонливости, которое сопровождает человека в течение дня. Ухудшается память, слабеет концентрация внимания.

Распространенность СОАС составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. Тяжелыми формами заболевания страдают около 1-2% из указанной группы лиц. У лиц старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания уже может достигать 60%.

К сожалению, в последние годы стремительное увеличение количества людей с повышенной массой тела, ведет  к увеличению количества пациентов, страдающих ночным апноэ в более молодом возрасте, как мужчин, так и женщин.

Что же делать, чтобы избежать апноэ сна? Прежде всего, своевременно задаться вопросом: «Какова причина храпа?».

Ответить на этот вопрос смогут опытные специалисты: сомнолог, оториноларингологии.

В диагностическом отделении ООО «Медсервис» с целью диагностики храпа и уточнения степени выраженности СОАС проводятся кардиореспираторное мониторирование (регистрация 12 каналов ЭКГ и нескольких параметров дыхания, а при необходимости, в сочетании с мониторированием артериального давления) и компьютерная пульсоксиметрия (регистрация сатурации, т.е. изменения содержания кислорода в крови). По результатам обследования проводится консультация врача-сомнолога.

В ЛОР-отделении при необходимости (с учетом показаний и противопоказаний) проводится оперативное лечение храпа и СОАС (ряд оперативных вмешательств, в т.ч. лазерная хирургия, установление Pillar-имплантов).