Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Храпите - пройдите обследование

У ВАС ХРАП, ОСТАНОВКИ ДЫХАНИЯ ВО СНЕ, ДНЕВНАЯ СОНЛИВОТЬ? ВАМ НЕПРЕМЕННО НУЖНО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ.

Каждый второй россиянин старше 40 лет – в группе риска:

36% - чувствуют себя не отдохнувшими, «разбитыми», проспав всю ночь

40% - жалуются на регулярный храп

37% - испытывают чрезмерную сонливость в течение дня

42 % - жалуются на беспокойный сон

  *по результатам социологического исследования компании Philips в сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова

ООО «Медсервис»  проводит диагностику и лечение  храпа и остановок дыхания во сне. 

Кто-то, может быть, скажет, что это не серьезно, что есть более важные вопросы для жизни и здоровья. Однако, мировая статистика свидетельствует, что примерно треть всего населения планеты во сне храпит, а у тех, у кого при этом возникает апноэ (отсутствие дыхания во сне), к тому же  развивается снижение содержания кислорода в крови. А это значит, что у этих людей  могут появиться преждевременные проблемы с сердцем, обменом веществ, продолжительностью жизни.

Без дыхания нет жизни

- Без хорошего сна, с нормальной вентиляцией легких и полноценным поступлением кислорода ко всем тканям и органам, человек раньше времени начинает стареть, могут развиться осложнения имеющихся заболеваний,  а порой, при  продолжительной остановке дыхания, может умереть прямо во сне, - предупреждает врач функциональной диагностики, сомнолог ООО «Медсервис» Лилия Эрте. – Понимаю, трудно поверить, что выраженная дневная сонливость, головные боли и повышение артериального давления в утренние часы, частые ночные мочеиспускания могут быть связаны с нарушением сна, которые самому трудно определить. Однако ночью такой  простой, казалось бы, процесс дыхания может затрудняться западением языка, сужением мягких тканей горла, например,  за счет выраженной гипертрофии миндалинилиизбыточного веса.  И первым признаком наличия  проблем с дыханием во сне может быть храп.

В наше время храп  вовсе не считается  символом здорового глубокого сна, - акцентирует внимание Лилия Владимировна. – Либо у человека искривлена носовая перегородка, либо у него слабые мышцы ротоглотки, либо в области шеи у него сформировались жировые валики. Причины могут быть разные. Причем, человек не слышит свой храп, его слышат окружающие. На замечания по этому поводу не нужно обижаться.  Это повод обратиться к врачам: сомнологу, отоларингологу.

Приоритеты расставляет пациент

Для проведения кардиореспираторного мониторирования и компьютерной пульсоксиметрии на тело пациента прикрепляются специальные датчики, с которых ведется  регистрация  пульса,  сатурации (содержания кислорода  в крови), параметров дыхания, ЭКГ  в течение всего времени, и он возвращается в палату или домой.  На следующий день в кабинете врача происходит считывание, расшифровка и распечатка всех данных.

Ничего сложного.  Но если обнаружен Синдром апноэ во сне, то и пациенту и врачу придется приложить достаточно  усилий, чтобы свести  до минимума возможность возникновения серьёзных осложнений.

К настоящему времени получены данные о том, что СОАС является фактором риска развития артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, ночной ишемии миокарда, инсультов и гормональных нарушений, значительно снижается качество жизни пациента.

У пациентов с СОАС отмечается увеличение риска ДТП в 4-6 раз по сравнению со среднестатистическими данными, причем риск попасть в ДТП у них больше, чем у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

И не забудьте про детей!

Примерно 10 процентов  детей периодически  храпят во сне по разным причинам, в т.ч. при заложенном носе на фоне респираторной инфекции или аллергии.  Но громкий и регулярный ночной храп, а тем более апноэ (остановки дыхания во сне) - это аномалия для здоровых детей.

Спят такие детки  очень беспокойно, часто  спят в ненормальных позициях  с головой в необычных положениях,  могут сильно потеть во время сна.

Патологический храп  и апноэ у ребенка могут способствовать развитию множества проблем, начиная от недержания мочи до плохой успеваемости в школе. У детей,  говорящих "через нос" и регулярно дышащих через рот неправильно формируется  прикус и лицевой череп.

В самом деле, некоторым детям с нарушениями сна, связанных с храпоми апноэ, ошибочно ставится диагноз  «синдром дефицита внимания»,  «гиперактивность», в то время, когда главное, что им действительно нужно, это хороший крепкий сон ночью. 

Мы можем помочь

Организм храпящего человека, сам того не зная, во сне без конца работает, по сути , борется за свою жизнь.    К счастью, храп и апноэ сна – это сегодня уже не приговор.  Есть различные способы помочь пациентам с Синдромом обструктивного апноэ сна (или «болезнью остановок дыхания во сне»).

В диагностическом отделении  проводятся  пульсоксиметрия и кардиореспираторное мониторирование.

В нашей клинике часто обследование и лечение  СОАС проводятся сомнологом в содружестве с отоларингологами.

При выявлении тяжелой степени СОАС, методом выбора является СРАР(СиПАП)- терапия  специальным аппаратом ,  посредством создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР – аббревиатура от английских слов Continuous Positive Airway Pressure).   При необходимости в этот аппарат можно подключить и кислородный концентратор.

У нас есть возможность не только подобрать тип и размер масок, определить комфортное давление,  но и дать СиПАП-аппарат  в аренду на несколько дней.  

Подробная информация и запись на прием к врачу сомнологу по тел. (3476) 320-900 или у администратора диагностического отделения.

Запись на обследования осуществляется по тел. (3476) 39-51-82 или в диагностическом отделении в каб. № 161.