Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Космонавты не храпят: 6 любопытных фактов о храпе

Почему мы храпим? Откуда берется храп и для чего он нужен? Почему женский храп опаснее мужского, и правда ли, что в космосе никто не храпит? Самые интересные и малоизвестные факты о человеческом храпе.

От храпа страдает до 30% взрослого населения нашей планеты. В России, по некоторым данным, храпит приблизительно каждый пятый ее житель. Представляете себе эту армию? Это означает, что почти в каждой семье есть человек, который мешает спать всем остальным. По статистике, мужчины храпят вдвое чаще женщин, увеличивается вероятность храпа и с возрастом. Но зачастую от сильного пола не отстают и прекрасные дамы – особенно те, что страдают от лишнего веса.

1. Никто точно не знает, почему мы храпим

Невероятно, но факт: несмотря на широкое распространение этого явления, ученые не дают однозначного ответа на вопрос «почему мы храпим?». Впрочем, существует любопытная теория, доказывающая, что возникновение храпа – естественный результат человеческой эволюции. Громкие звуки храпа могли быть тем самым механизмом, который отпугивал животных-падальщиков, пока наши предки спали в условиях дикой природы.

Если же говорить о схеме возникновения храпа, то шумы, которые мы ассоциируем с храпом, рождаются в задней части горла. В этот процесс могут быть вовлечены язык и миндалины, но на самом деле виноваты расслабленные мышцы в этой части тела. Когда тело расслабляется, мягкие ткани соприкасаются (как будто сваливаются в кучу), в итоге воздух попадает в организм не напрямую, а как бы закручиваясь, с турбулентностью. Это и создает звук.

2. Храп – предвестник плохого здоровья и самочувствия

В 2013 году в США было опубликовано исследование, в котором храп окрестили «громким убийцей здоровья». Дело в том, что храп часто сопровождается таким опасным явлением как апноэ во сне. Апноэ сна – это остановка дыхания во сне на период от 10 секунд. Эти паузы нарушают сон и снижают содержание кислорода в крови, а в некоторых случаях могут привести к асфиксии. Ученые считают, что почти все, кто страдает апноэ сна, храпят. Но к счастью, по тем же данным, не у всех храпящих диагностируется апноэ сна.

Храп также связан с проблемами сердца. Исследователи из больницы Генри Форда в Детройте обнаружили, что храп может быть первым признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, громкий храп может быть предвестником метаболического синдрома. Это одна из самых актуальных проблем современной медицины, связанная с нездоровым образом жизни, и ведущая к атеросклерозу, а затем к инфаркту и инсульту.

У детей храп может служить своеобразным предсказателем будущих проблем. Исследования показали, что храпящие дети более расположены к развитию гиперактивности, к эмоциональным проблемам, в том числе к тревожности и депрессиям. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным в Мельбурне, храп настолько мешает ночному отдыху детей, что способен влиять на их обучение и поведение.

3. В космосе никто не храпит

Исследование американского Национального Института Здоровья обнаружило, что отсутствие гравитации позволяет астронавтам не храпеть во сне. Доктор Полк, космический хирург, сообщил АВС Ньюс: с уменьшением гравитации значительно облегчается состояние лю дей с затрудненностью дыхательных путей.

Дело в том, что на Земле храп возникает, когда сила притяжения влечет язык и мягкие ткани задней части горла назад. И если дыхательные пути частично затруднены, то эти мягкие ткани будут «трепетать» и «хлопать», производя храп. В условиях микрогравитации язык и мягкие ткани глотки не западают в горле, так что в космосе затрудненность дыхательных путей меньше. Соответственно, и храпеть нечем.

4. Храпящие женщины рискуют материнством и здоровьем новорожденных

Женщины, которые храпят три или более ночи в неделю, вероятно, будут рожать путем кесарева сечения, а их дети будут не добирать по массе тела. Об этом заявил Университет здравоохранения Мичигана, обследовав в 2014 году 1673 беременных женщины, 35% из которых регулярно храпели. Выяснилось также, что женщины, которые начали храпеть еще до беременности, были более подвержены риску высокого давления и преэклампсии.

5. Некоторые люди храпят, как отбойные молотки

А знаете ли вы, что звук храпа человека может достигать 92 децибел, что соответствует уровню шума работающего отбойного молотка? Впрочем, в британском издании «Дейли Мейл» в свое время был опубликован материал о женщине, которая храпит намного громче. Хроническая храпунья, 60-летняя Дженни Чепмен каждую ночь издавала звуки высотой в 111,6 децибел – это на 8 децибел громче, чем низколетящий реактивный самолет. Самое интересное, что сама Дженни, хоть и подозревала о своем недостатке, но была совершенно не в курсе, что она производит звуки такой громкости.

6. Некоторые пары специально оборудуют комнаты для храпа

Вы наверняка знаете, что храп заставляет многих супругов спать в разных комнатах. Храп – одна из трех главных причин (наряду с разным режимом сна и уважением к одиночеству партнера), которые заставляют сегодня от 30 до 40 процентов пар спать раздельно. Такие цифры приводит американское интернет-издание «Хаффингтон Пост».

Но знаете ли вы, что некоторые пары не просто разошлись по разным углам, а построили специальные комнаты для храпа? Сплетники судачат, что такое помещение было в доме голливудских звезд Тома Круза и его бывшей жены Кэти Холмс. И построил его звезда фильма «Миссия невыполнима» вовсе не для себя, а храпящей жены. Сообщается даже, что комнатка для храпа примыкала к ванной. Впрочем, даже такое внимание к сну друг друга не спасло брак актеров.

Но тренд пошел в народ. И сегодня особо продвинутые американские пары уже начинают задавать риэлторам или строителям вопрос о наличии или возможности оборудовать такую комнату в доме. Это помещение должно быть обустроено так, чтобы поглощать звуки и снижать общий уровень шума. Так что его можно оборудовать рядом с ванной или гардеробной. Впрочем, проживающие в малогабаритных однушках российские семьи и без заокеанских указок уже научились ссылать храпящего в ванную или на кухню.