Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Почему артериальное давление нужно измерять на обеих руках.

Введение в проблему

Данные многочисленных исследований  убедительно показывают: разница в давлении более 10 мм рт. ст. между правой и левой руками может быть маркёром заболевания сосудов конечностей. При устойчивой систематической разнице в 15 мм рт. ст. и выше, вероятность наличия значимого поражения сосудов головного мозга, а значит и риск наступления инсульта, увеличивается в 1,5 раза, а вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний - на 70%.

Разница в давлении на правой и левой руках может давать о себе знать дискомфортом, слабостью, головокружением, шумом в ушах, снижением реакции, слабостью в руке, быстрой утомляемостью при выполнении физических нагрузок, зябкостью пальцев кисти. Но, иногда разница давления никак не проявляет себя, и выявить её можно только регулярным измерением давления на обеих руках. При этом, различное  давление на разных руках может быть и у пациентов, которые не страдают от повышенного артериального  давления.

Но, на практике давление на обеих руках измеряют крайне редко даже в медучреждениях.

Причины разницы давления

При выявлении у себя разницы давления на руках, паниковать сразу не стоит: разница в давлении - симптом многих состояний, как серьёзных, так и не очень, среди которых, например, разный тонус рук. С помощью дополнительного обследования можно понять, чем вызвана разница.

Результаты измерения давления на разных руках могут отличаться вследствие целого ряда причин:

1. Волнение. Когда измеряется наше давление, мы можем немного волноваться. Затем мы успокаиваемся, и показатель на второй руке может возвращаться к норме.
2. Анатомические особенности. У многих людей  артериальное давление, измеренное на правой руке, будет выше, чем на левой. Особенно это касается тех, кто часто работает физически. Иногда в мышцах плечевого пояса может  развиваться фиброз. Он становится причиной уплотнения и утолщения ножек левой лестничной мышцы. В связи с этим может ущемляться сосудисто-нервный пучок, который проходит в левой части тела.
3. Более развитая мускулатура на одной из рук.
4. Нарушенное кровообращение, в том числе и вследствие атеросклероза.

Риски, связанные с  разницей давления

Как уже было сказано выше, если разница при измерении давления на руках не превышает 5-10 мм, причин для волнения нет. Если же показатели отличаются на 15-20 мм и более, то это является поводом для обследования. Например, для молодых людей это может означать наличие сосудистых аномалий, для людей среднего и пожилого возраста – чаще всего атеросклероза. Ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, гипертония, перемежающая хромота (боли в мышцах при ходьбе)  – вот к чему часто приводит атеросклероз сосудов.

Разница более 20 мм рт. ст. между результатами, полученными на правой и левой руке, может свидетельствовать об атеросклеротическом сужении или окклюзии подключичной артерии. А эта патология уже значительно увеличивает риск развития инсульта.

Ответные меры

Вовремя обнаруженное отклонение от нормы поможет своевременно поставить диагноз и принять необходимые меры для эффективного лечения, в ряде ситуаций поможет предотвратить инсульт или инфаркт. Разница в давлении между правой и левой рукой позволяет выявить атеросклероз на ранних стадиях, что ускоряет начало лечения, повышает его эффективность. Не следует забывать, что атеросклероз на ранних стадиях, независимо от органа-мишени, часто протекает без заметных симптомов.

Ранняя диагностика разницы давления может стать дополнительной причиной для отказа от курения, для изменения образа жизни, а также для приема лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Диагностика стенозов подключичных артерий

Для того чтобы уточнить, есть ли у Вас стенотические поражения артерий или нет, Ваш врач осмотрит Вас. Даже при отсутствии у Вас симптомов болезни, врач может выслушать шум над сонными или подключичными артериями, вызванный током крови через стенозированный участок. В случае необходимости, в первую очередь будет назначено УЗИ-дуплексное сканирование магистральных артерий головы и начальных отделов верхних конечностей (УЗИ-ДС). Оно позволяет определить локализацию сужения, его степень и значимость.

Для более детальной оценки состояния артерий врач может порекомендовать сделать ангиографию (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов). Это исследование проводится путем катетеризации, как правило, бедренной артерии, либо артерии на запястье, под местной анестезией в специальной операционной, оснащенной ангиографической установкой.

Лечение стенозов подключичных артерий

Для тех случаев, когда диагностируется стенотическое поражение артерий и без операции уже обойтись не удаётся, существует два метода оперативного лечения. Первый - открытая операция шунтирования, выполняемая сосудистыми хирургами. Второй - современная, малотравматичная, рентгенохирургическая операция – стентирование, выполняемая рентгенэндоваскулярными хирургами (под местной анестезией через прокол). Оба метода имеют свои показания и противопоказания. Поэтому вопрос о выборе одного из них, всегда решается индивидуально.

Клинические случаи

Клинический случай № 1

Пациент с жалобами на головокружение, отсутствие пульса на левой руке, периодические судороги в плече, слабость в левой руке при физической нагрузке, парестезии в пальцах, кисти и предплечье. На ангиограмме – выраженный (до 90%) стеноз левой подключичной  артерии в начальном сегменте.

В участок стеноза под местной анестезией через бедренный доступ (прокол на бедре) установлен баллонорасширяемый стент (см. ниже фото до и после).

Стеноз (и связанная с ним разница давления на руках)  полностью устранены.

Самочувствие  пациента значительно улучшилось.

Клинический случай № 2

Пациентка с жалобами слабость в левой руке, усиливающиеся при выполнении минимальной физической нагрузки, зябкость пальцев левой кисти, эпизоды головокружения, головных болей. На момент измерения перед ангиографией, давление на правой руке 190/100, на левой – 110/75. Разница систолического давления между руками 80 мм! На ангиограмме –окклюзия (закупорка) левой подключичной  артерии в начальном сегменте (рис.1 – ангиография со стороны аорты, рис.2 – ангиография со стороны левой руки). Вследствие полной закупорки подключичной артерии, кровоснабжение левой руки осуществлялось по аварийной схеме, в обход через головной мозг – по позвоночной артерии, то есть, происходило обкрадывание головного мозга.

С помощью специальных инструментов, для минимизации рисков вмешательства используя только местную анестезию и доступ только через сосуды верхних конечностей (!), удалось пройти закупоренный участок, расширить его и установить баллонорасширяемый стент (рис. 3).

Адекватный кровоток по подключичной артерии (а значит и осуществляемое по ней кровоснабжение левой руки и головного мозга) было полностью восстановлено. Восстановив физиологическое направление кровотока, обкрадывание головного мозга было устранено. При контрольном измерении давления – разницы давления между руками больше нет.

Самочувствие  пациентки значительно улучшилось.

Клинический случай № 3

Похожий случай. Пациент с жалобами на слабость в левой руке, усиливающуюся при выполнении физических нагрузок, зябкость пальцев левой кисти, эпизоды головокружения, головные боли. Разница систолического давления между руками 40 мм. На ангиограмме  – субокклюзия (критический стеноз) левой подключичной  артерии в начальном сегменте (рис.1 – ангиография до вмешательства). Вследствие полной закупорки подключичной артерии, кровоснабжение левой руки осуществлялось по аварийной схеме, в обход через головной мозг – по позвоночной артерии, то есть, происходило обкрадывание головного мозга.

С помощью специальных инструментов, для минимизации рисков вмешательства, используя только местную анестезию и доступ только через лучевую артерию (на запястье) правой верхней конечности, удалось пройти закупоренный участок, расширить его и установить саморасширяющийся стент.

Адекватный кровоток по подключичной артерии (а значит и осуществляемое по ней кровоснабжение левой руки и головного мозга) был полностью восстановлен. Восстановив физиологическое направление кровотока, обкрадывание головного мозга было устранено. При контрольном измерении давления - разницы давления между руками больше нет.

Самочувствие  пациента  значительно улучшилось.

Приведенные клинические случаи – результат обследования и успешного лечения пациентов в МЦ «Медсервис»,  у специалистов с большим опытом работы по данному направлению на самом современном ангиографическом комплексе Philips Allura Xper FD20 (Нидерланды).  Этот аппарат с новой цифровой системой обработки изображений имеет уникальную технологию подавления шумов и артефактов, что дает возможность значительно повысить четкость изображения без увеличения лучевой нагрузки и увидеть самые тонкие сосудистые структуры и стенты. Рентгеновская трубка последнего поколения сводит к минимуму лучевую нагрузку на пациента.

Вопросы, связанные с проведением ангиографических и рентгенэндоваскулярных вмешательств в ООО "Медсервис", вы можете задать:
Тел.:   +7 (3476) 39-52-38
Эл. почта:   402iag@salavatmed.ru
Иванов Андрей Геннадьевич (заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач высшей категории по специальности “рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение”)