Помощь диализным пациентам | ООО «Медсервис» - лидер медицины Башкортостана!
Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииВрачиПалатыГазетаВидеоТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Помощь диализным пациентам

Пациентам, нуждающимся в гемодиализе, для его проведения необходим сосудистый доступ. Лучший доступ для диализа - это хирургически сформированная артерио-венозная фистула (АВФ). Однако, с течением времени, стенотические изменения приводят к окклюзии и/или тромбозу АВФ. Для продолжения диализа в таких случаях в подключичную или яремную вену на короткое время устанавливается двухпросветный катетер. Длительное его стояние может вызвать флебит, эндокардит, воспалительные осложнения, окклюзию центральных вен в грудной клетке  - блок для работы фистулы  верхней конечности. Поэтому, при окклюзии АВФ должна быть быстро сформирована новая фистула для надёжного сосудистого диализного доступа на долгое время. Количество мест на теле, подходящих для АВФ, ограничено. И, с течением времени, пациент может остаться без доступов для диализа. А от своевременности диализа при почечной недостаточности зависит продолжительность жизни пациента.

Важной задачей является максимальное продление жизни АВФ. На настоящее время угрозе окклюзии АВФ (ухудшение её работы) или при недавней её окклюзии метод выбора во всём мире - эндоваскулярное вмешательство (баллонная ангиопластика).  При выявлении у пациента проблем с АВФ, надёжный сосудистый доступ должен быть восстановлен безотлагательно! Эндоваскулярное вмешательство при своевременном обращении пациента высокоэффективно, быстро возвращает возможность диализа,  и, в отличие от открытой хирургии, может проводиться в одной фистуле многократно.

Ангиопластика выполняется рентгенэндоваскулярным хирургом через небольшой прокол кожи  под местной анестезией и рентгенконтролем. При стенозах и окклюзиях, для реканализации АВФ используются специальные проводники и баллоны,  при тромбозе фистулы  может применяться лекарство, растворяющее тромбы.

В  случаях выраженного отёка руки, шеи, верхней части грудной клетки причиной могут быть окклюзии магистральных вен (подключичных, брахиоцефальных), возвращающих венозную кровь от головы и конечностей к сердцу. Особенно сильно отёк выражен при наличии с этой же стороны на руке функционирующей фистулы для диализа. Эти проблемы можно решать проведением реканализации и баллонной ангиопластики закупоренных вен, иногда с установкой специального нитинолового протеза (стента).

Вмешательства для сохранения проходимости АВФ  показали высокую эффективность. За последние годы наша сосудисто-рентгенэндоваскулярная служба оказала помощь значительному количеству диализных пациентов. Мы выполняем сосудистые и эндоваскулярные вмешательства любой сложности. Как правило, к нам едут пациенты со сложными проблемами, которые не удалось решить на месте, причём не только с юга республики, но и из достаточно далеко удалённых от нас районов востока, запада и севера Башкортостана.

На настоящее время вмешательства при данной патологии гражданам РФ оказывается в нашей клинике по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Вопросы, связанные с проведением ангиографических и рентгенэндоваскулярных вмешательств в ООО "Медсервис", вы можете задать:

Тел.: +7 (3476) 39-52-38, эл. почта: 402iag@salavatmed.ru

Иванов Андрей Геннадьевич (заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач высшей категории по специальности “рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение”)