Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

СиПАП-терапия – масочная вспомогательная вентиляция легких

На сегодняшний день терапией первой линии при лечении больных с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и синдромом ожирения-гиповентиляции является масочная вспомогательная вентиляция легких. Термин «вспомогательная» подразумевает, что работа лечебного аппарата синхронизирована с самостоятельным дыханием пациента, помогая сделать ему вдох достаточной глубины.

Метод лечения СОАС посредством создания постоянного положительного давления в дыхательных путях был предложен Sullivan C.E. и соавт. в 1981 году. В англоязычной литературе метод получил название CPAP – аббревиатура от английских слов ContinuousPositiveAirwayPressure. Мы также будем употреблять термин CPAP/СиПАП-терапия.

В зависимости от тяжести СОАС и наличия сопутствующих заболеваний используются разные типы аппаратов, но принципиально они представляют собой портативный компрессор, работа которого контролируется мини-компьютером. Специальные датчики отслеживают дыхательный цикл пациента, позволяя аппарату вовремя переключаться от вдоха к выдоху синхронно с собственными дыхательными усилиями человека. Пациент надевает на лицо герметично прилегающую маску из мягкого пластика (носовую или носо-ротовую).  Маска закрепляется на лице с помощью эластичных ремней и напоминает маску для плавания, но оставляет открытыми глаза пациента. Маска соединена с лечебным прибором с помощью гибкого воздуховодного шланга. Современные аппараты для СиПАП-терапии адаптированы для использования в домашних условиях – они компактны, имеют малый вес и создают при работе минимальный уровень шума, который не мешает пациенту и его близким спать.

Использование СРАР-аппарата позволяет снизить нагрузку на дыхательную мускулатуру, оптимизировать механику дыхания и восстановить чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, одновременно обеспечивая проходимость верхних дыхательных путей во время сна, т.е. избавляя пациента от обструктивного апноэ сна. Благодаря создаваемому резерву, это во многих случаях дает возможность задействовать вспомогательную вентиляцию прерывисто – только во время ночного сна, когда дыхательные нарушения наиболее выражены, в то время как в бодрствовании пациент оказывается способен самостоятельно поддерживать адекватный уровень дыхания и газообмена.

Наибольшее распространение для вспомогательной вентиляции получили портативные аппараты поддержки дыхания в режиме автоСРАР-терапии.   При этом давление выдоха устанавливается на уровне, позволяющем устранять обструктивное апноэ и поддерживать верхние дыхательные пути в открытом состоянии (по результатам пробного сеанса СРАР-терапии).  Если не происходит устранение обструкции дыхательных путей, то  давление вдоха постепенно повышается до величины, позволяющей нормализовать вентиляцию легких, добиться нормального насыщения крови кислородом и удалить избыток углекислоты.

Масочная вспомогательная вентиляция у пациента с СОАС и синдромом ожирения-гиповентиляции – СиПАП-терапия.

При необходимости высокого уровня лечебного давления используются BiPAPаппараты.  Аппарат для БиПАП-терапии напоминает СиПАП, но создают не один, а два разных уровня положительного давления воздуха – большое на вдохе и меньшее на выдохе.

Опыт показывает, что вовремя и по показаниям начатая СиПАП-терапия больных с СОАС и хронической дыхательной недостаточностью, резвившейся в исходе выраженного ожирения, позволяет эффективно их реабилитировать и вернуть к активной жизни.

Абсолютных противопоказаний к проведению СРАР-терапии нет. Редко, у пациентов с некоторыми состояниями данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, и под регулярным контролем врача.

В Лаборатории нарушений дыхания во сне ООО «Медсервис» проводятся подбор  маски, комфортного и лечебного давления, предоставляется в аренду аппарат для пробного  сеанса СРАР-терапии.