Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииПалатыТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Опущение внутренних половых органов

Синдром опущения промежности (опущение стенок влагалища, опущение матки) – очень распространенное явление. Однако, многие просто думают, что это вариант нормы, с этим можно жить, а, главное, что об этом стыдно сказать! К этому состоянию просто привыкают.

Действительно, на начальных этапах ничего не беспокоит. Только при половой жизни изменяются ощущения (влагалище становится более широким). С течением времени присоединяются жалобы по недержанию мочи, возникают хронические воспалительные заболевания влагалища, циститы, патологические выделения из половых путей. Длительное консервативное лечение не приносит желаемого результата.

А связано все с тем, что стенки влагалища выходят за границы половой щели, постоянно контактируют с нижним бельем и областью прямой кишки. 

Основными причинами, которые приводят женщин к врачу, являются следующие:

  • дискомфорт при половой жизни и отсутствие ощущений;
  • некрасивая область промежности;
  • симптомы недержания мочи;
  • хронические воспаления влагалища и патологические выделения из половых путей.

 
Попытаемся немного объяснить, что же происходит и что приводит к такому изменению анатомии:

Причины опущения и выпадения женских половых органов (опущение стенок влагалища, опущение и выпадение матки) являются следующие:

  • разрывы влагалища и промежности в родах
  • врожденная патология соединительной ткани (дисплазия)

И в первом, и во втором случае, происходит ослабление взаимосвязей между мышцами тазового дна, они ослабевают и перестают снизу поддерживать органы малого таза. Это приводит к тому, что стенки влагалища начинают постепенно опускаться книзу (опущение стенок влагалища), выходя за половую щель. Впоследствии, происходит опущение и выпадение матки, которая как бы тянется влагалищем за собой. 

Плоскость тазового дна смещается вниз, и это приводит к выпадению органов малого таза (влагалища, матки, прямой кишки), анальному недержанию, недержанию мочи. Несмотря на то, что заболевание часто встречается и серьезно изучается, механизм его возникновения практически неизвестен. Также не существует однозначного определения синдрома опущения промежности и четкой классификации. 

Как видно на рисунке, спереди к влагалищу предлежит мочевой пузырь, сзади – прямая кишка. Основу тазового дна составляют мышцы, которые в норме плотно сращены между собой в центре промежности. 

Выпадение половых органов (в частности, выпадение матки)– это их смещение вниз. Смещаться может целый орган или какая-либо из его стенок. 

Частота выпадения матки и влагалища составляет 12-30% у повторнородящих и 2% у нерожавших женщин! 

А по данным литературы, риск подвергнуться операции по коррекции опущения влагалища и матки в течение жизни составляет 11%. 

В медицинских терминах, которые обозначают выпадение половых органов, присутствует окончание «целе». И достаточно часто у пациентов это вызывает ряд вопросов. В переводе с греческого это слово означает «вздутие, опухоль». Для облегчения понимания медицинской терминологии Вы можете ознакомиться 

Цистоцеле – выбухание (как бы выпячивание) задней стенки мочевого пузыря в просвет влагалища.  

Цистоуретроцеле – сочетание цистоцеле со смещением проксимальной части мочеиспускательного канала. 

Ректоцеле – выбухание прямой кишки в просвет влагалища. 

Энтероцеле – выбухание петли тонкой кишки в просвет влагалища.

Наиболее часто встречается сочетание цисто- и ректоцеле, что требует дополнительной коррекции

Положение органов малого таза (от опущения влагалища и опущения матки до крайней его степени: выпадение матки) обычно оценивают субъективно, используя для этого шкалу от 0 до 3 или от 0 до 4 баллов. Ноль баллов соответствует норме, наивысший балл – полному выпадению органа. При выпадении матка выходит за пределы половой щели полностью (полное выпадение) или частично, иногда только шейка (неполное выпадение).   

Существует классификация опущения и выпадения влагалища и матки (М.С. Малиновского) 

Выпадение I степени:

  • стенки влагалища доходят до входа во влагалище
  • наблюдается опущение матки (наружный зев шейки матки находится ниже спинальной плоскости)

Выпадение II степени:

  • шейка матки выходит за пределы половой щели,
  • тело матки располагается выше ее

Выпадение III степени (полное выпадение):

  • вся матка находится ниже половой щели.

Предпосылками к опущению органов таза могут стать следующие факторы:

  • врожденная несостоятельность связочного и поддерживающего аппарата матки и заболевания соединительной ткани
  • пороки развития матки
  • большое количество родов
  • травмы промежности в родах
  • спаечный процесс в малом тазу
  • опухоли и опухолевидные образования органов малого таза
  • хронические запоры
  • плоскостопие
  • курение (хронический бронхит)
  • ожирение или резкое похудание
  • серьезные физические нагрузки (работа, профессиональный спорт)
  • общая астения
  • старческий возраст

Проблема опущений и выпадений влагалища и матки продолжает оставаться в центре внимания хирургов-гинекологов, так как, несмотря на разнообразие различных методов хирургического лечения, достаточно часто имеют место рецидивы заболевания. Решение этой проблемы особенно важно при лечении больных репродуктивного и трудоспособного возраста. При наличии минимальных признаков опущения стенок влагалища необходимо уже принимать профилактические меры. 

Методы лечения

В последние годы большое значение при восстановительной тазовой хирургии приобретает использование синтетических протезов, которые обеспечивают дополнительную поддержку органов малого таза и предотвращают развитие рецидивов.

Для лечения пролапса используются специальная сетка из полипропилена GYNEMESH PS (компания «Джонсон & Джонсон»), а также система PROLIFT (компания «Джонсон & Джонсон») для восстановления переднего, заднего отделов или полного восстановления тазового дна. Система PROLIFT разрабатывалась ведущими тазовыми хирургами и на сегодняшний день является наиболее современным подходом для реконструкции тазового дна у женщин.

Целью применения системы PROLIFT является полное анатомическое устранение дефектов тазового дна по стандартизованной методике. В зависимости от локализации дефекта и предпочтений хирурга процедура может быть выполнена в виде реконструкции переднего или заднего отделов, а также полного восстановления тазового дна. Суть вмешательства состоит в установке одного или двух синтетических полипропиленовых (GYNEMESH PS) сетчатых имплантатов с применением вагинального доступа.

Эти имплантаты устанавливаются без натяжения и предназначены для закрытия всех существующих и потенциальных дефектов тазового дна.

Более половины случаев пролапса тазовых органов сочетается с недержанием мочи.

В настоящее время врачи, владеющие хирургическими методиками TVT, GYNEMESH PS, и PROLIFT, могут совмещать эти операции, одновременно укрепляя органы тазового дна и устраняя недержание мочи при напряжении. Такая процедура является легко переносимой и позволяет пациентке вернуться к нормальной жизни в кратчайшие сроки.