Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииВрачиПалатыГазетаВидеоЗакупкиВакцинацияДиспансеризацияОтзывыКонтакты
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Прививки «сверх плана»: вакцинация против клещевого энцефалита

Несмотря на то, что за окном осень, сейчас самое время начать подготовку к будущей весне - сезону, когда особенно высок риск заражения клещевым энцефалитом. Чем опасно это заболевание и почему именно сейчас нужно заняться его профилактикой? На этот и другие вопросы ответит заведующая по амбулаторно-поликлинической работе Лутошкина А.С.

Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чём разница между привитым и непривитым человеком?

 Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

Через какое время после перенесенной болезни можно ставить прививку?

Согласно инструкции вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления - импортной вакциной, и не ранее, чем через 1 месяц - отечественной.

Как правильно пройти вакцинацию? Какую выбрать схему вакцинации?

В первую очередь нужно следовать рекомендациям вашего врача и указаниям инструкции к выбранной вами вакцине.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме:

- первая прививка осенью в выбранный день (октябрь, ноябрь)

-  вторая прививка через 1-7 месяцев от первой,

 - третья прививка через 9-12 месяцев от второй, ревакцинация проводится каждые 3 года.

В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок стойкий иммунитет сохраняется как минимум 3 года.

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Часто пациенты говорят: -  Я привит от клеща и теперь они мне совсем не страшны. Так ли это?

Нет! Прививок от клещей не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

Насколько часто встречаются аллергические реакции на вакцину, и как они проявляются?

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% прививаемых. Длительность таких реакций может достигать 3-5 дней.

Общие реакции могут развиваться в первые двое суток и выражаются  в подъеме температуры от 37,10С до 38,00С, головной боли, недомогании, боли в мышцах и суставах. Их продолжительность не превышает трех дней. В таких случаях можно принять аспирин или обезболивающее. Обычно вторая и последующие прививки переносятся легче, но риск возникновения побочных реакций присутствует.

Какая вакцина будет оптимальной для ребенка? Можно ли прививаться или лучше подождать до 3-х лет?

Несмотря на то, что выпускаются вакцины для детей (FSME-Immun Junior, Энцепур Детский) и их применение разрешено с 1 года, решение о вакцинации должен с осторожностью принимать врач-педиатр, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком возраста 3 лет.