Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииВрачиПалатыГазетаВидеоТендерыРеализацияКонтакты
(3476) 320-900
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

У вас плохой сон? Вам непременно нужно пройти обследование на кардиореспираторе!

ООО «Медсервис» проводит скрининговый мониторинг синдрома обструктивного апноэ сна. 

Если сказать проще, то в клинике исследуются проблемы храпа и остановки дыхания во сне. Кто-то, может быть, скажет, что это не серьезно, что есть более важные вопросы для жизни. Однако мировая статистика свидетельствует, что примерно треть всего населения планеты во сне храпит и испытывает при этом кислородное голодание, а это значит, что у этих людей появляются преждевременные проблемы с сердцем, обменом веществ, продолжительностью жизни.

Без дыхания нет жизни

- Без хорошего сна, с нормальной вентиляцией легких и полноценной подачей кислорода ко всем органам, человек раньше времени начинает стареть, болеть и даже при внезапной и продолжительной остановке дыхания может умереть прямо во сне, - предупреждает врач функциональной диагностики-сомнолог ООО «Медсервис» Лилия Эрте. – Поверьте, я не преувеличиваю, не запугиваю, а лишь констатирую факты. Чтобы человек был живой и здоровый кислород должен беспрепятственно поступать в организм человека. Однако ночью этот простой, казалось бы, процесс может затрудняться западением языка, сужением мягких тканей горла. Тогда человек может задохнуться, и произойдет обструктивное апноэ сна.  Предупреждающим «звоночком» этого синдрома служит храп.

По сути, храп это вовсе не символ здорового глубокого сна, это – сигнал нехватки воздуха. Происхождение храпа можно наглядно проследить на шлаге с водой. Пока шланг не пережат, вода проходит по нему нормально и тихо, стоит только на каком-либо участке сомкнуть стенки шланга, или наступить на него, как тут же появятся журчащие звуки и течение по нему станет турбулентным.

- Храп – это звуковой феномен, который говорит о том, что в организме не все благополучно, - акцентирует внимание Лилия Эрте. – Либо у человека искривлена носовая перегородка, либо у него слабые мышцы ротоглотки, либо в области шеи у него образовались жировые валики. Причем, человек не слышит свой храп, его слышат окружающие.  Храпун в семье это большая проблема, как для близких из-за того что он не дает им спокойно спать, так и для самого храпящего человека из-за чувства неудобства, что он всем мешает, а также из-за того что его организм во сне не отдыхает.

Чем может помочь наука?

Храпящий человек, сам того не зная, во сне без конца работает. Как только доступ воздуха в его организм прекращается, мозг дает сигнал, и человек начинает заглатывать воздух через рот. После этого у человека может произойти полная остановка дыхания – апноэ – и мозг вновь дает сигнал, и человек переворачивается или просыпается. Таких остановок дыхания может быть очень много. У отдельных индивидуумов до 100 в минуту! Утром такой человек будет чувствовать себя разбитым, не выспавшимся, и давление у него будет выше, нежели чем вечером.

- К счастью, храп и апноэ сна – это сегодня уже не приговор, - продолжает врач функциональной диагностики-сомнолог Эрте. – Эти неприятные и опасные процессы можно диагностировать и корректировать. В нашей клинике мы ведем эту работу в тандеме с лор-специалистами при помощи кардиореспиратора, пульсаксиметра, СИПАП-аппарата. Первое оборудование для исследований было закуплено 2 года назад благодаря личному участию главного врача ООО «Медсервис» Сергея Мовергоза. Хорошо, что руководство и коллеги клиники понимают важность проблем храпа и апноэ и по-возможности оснащают нас всем необходимым. Но исходя из того, что данные вопросы не входят в услуги обязательного медицинского страхования, все процедуры мы проводим платно.

 

Приоритеты расставляет пациент

 Кардиореспираторное мониторирование и пульсаксиметровый скрининг проводятся по записи в отделении функциональной диагностики. Для этого на тело пациента прикрепляются специальные датчики, которые ведут запись пульса, сердцебиения, дыхания в течение суток, в том числе и в ночное время. На следующий день в кабинете врача происходит считывание и распечатка всех данных.

- Из исследований становится понятно, есть ли у человека патология лор-органов, и, если это так, человек проходит соответствующее лечение, подчас операбельное, - уточняет врач Лилия Эрте. – Если же причина обусловлена синдромом обструктивного апноэ сна, то мы продолжаем обследование пациента, выясняем причины храпа и остановок дыхания. Чаще всего они связаны с ожирением и гипертонией. Назначаем диету, фитнес, направленные на снижение массы тела, массаж, гимнастику для мышц ротоносовой полости, рекомендуем отказаться от курения. То есть вы понимаете, что это долгий процесс, требующий большого желания и терпения. Кроме того, мы назначаем СИПАП-терапию на германском аппарате «Вейман», который подключается к человеку во время сна и дает ему возможность полноценно отдохнуть. Отзывы многих наших пациентов после того, как они попробовали лечение на аппарате, звучат примерно одинаково – «как же давно мы не спали!»

Терапию можно пройти, взяв СИПАП-аппарат в аренду в кабинете функциональной диагностики, или купив его в специализированном магазине.

- Стоимость аппарата значительно высокая, и пациент здесь сам расставляет приоритеты – либо он нормально высыпается и его организм работает слаженно, либо он оставляет себя на волю этого негативного синдрома и его организм, в частности сердце, сосуды, мозг каждую ночь испытывает мега-стресс, - говорит врач функциональной диагностики-сомнолог Лилия Эрте. – Кстати, наши прилежные пациенты уже смогли снизить вес, повысить физическую активность, нормализовать давление, и, как следствие, улучшить свое настроение. Их жизнь уже изменилась в положительную сторону.